国立感染症研究所 感染症情報センター
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研修

 

1 開催概況
2 講師名簿
3 プログラム
4 開会の挨拶 山崎 修道
5 伝染病予防法改正について 岩尾 總一郎
6 病原性大腸菌O157の行政対応について 堺 宣道
7 エマージング、リエマージング・ディジージズ 井上 榮
8 日本医師会の取り組みについて 小池 麒一郎
9 検疫と国内の対策、連携 鶴田 憲一
10 医療機関の確保1 堺市での事例 更家 充
11 医療機関の確保2 帯広市での事例 貞本 晃一
12 「食中毒予防マニュアル」 村上 紀子
13 国際的な感染症情報及びインターネット情報収集実演 梅田 珠実
14 病原性大腸菌O157感染症総論 竹田 美文
15 病原性大腸菌O157の分子疫学 渡辺 治雄
16 病原性大腸菌O157感染症の臨床(2次感染、保菌者) 相楽 裕子
17 病原性大腸菌O157感染症の治療及び「治療マニュアル」について 竹田 美文
18 感染症流行調査の基本 簑輪 眞澄
19 感染症流行調査1 浦和市の幼稚園での集団感染 鈴木 忠義
20 感染症流行調査2 堺市の事例 更家 充
21 感染症流行調査3 岩手県盛岡市の事例 小池 創一



以下の資料は,堺先生が講演の中で紹介したものです。
資料1 食中毒対策体系図
資料2 当面のO157対策について
(平成9年 4月 4日 病原性大腸菌O−157対策本部)
資料3 食中毒サーベイランスの実施について
資料4 平成9年3月に多発した腸管出血性大腸菌O157による食中毒等に関する分析及び評価等について
(平成9年 4月25日 食品衛生調査会食中毒部会 食中毒サーベイランス分科会)

次の資料は村上先生が講演の中で紹介しました。
資料5 食中毒予防のための家庭用マニュアル
(平成9年 3月31日 厚生省生活衛生局食品保健課)



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