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衛食160号
平成8年6月19日
各地方衛生研究所長殿
厚生省生活衛生局食品保健課長
食品保健行政の推進については,日頃より種々御配慮を煩わしているところですが,本年の5月下旬より続発している病原性大腸菌O157による食中毒事例の原因究明等に資するため,国立予防衛生研究所を中心として,病原性大腸菌O157のDNA解析(種々のDNAフィンガープリント法)を実施することと致しました。
つきましては,病原性大腸菌O157を原因菌とする健康被害事例(食中毒事例として取り扱われた場合に限らない。)に係る検体について,下記により提供方よろしくお願い致します。血中の抗体価を調査するため,可能であれば,当該検体由来の患者の血清もあわせて提供願います。
なお,当該検体が貴研究所以外の医療施設等において保存されている場合にあっても,当該検体の提供方依頼され,入手に努めるようお願い致します。
記
1.種類 糞便等より分離された菌株
2.数量 1発生あたり患者別に5株程度
3.搬送方法 バイオハザードの規定に準じること
4.送付先 〒162 東京都新宿区戸山1-23-1
国立予防衛生研究所
細菌部 渡邉治雄部長
TEL 03-5285-1111(代)
5.連絡先 厚生省生活衛生局食品保健課
監視係
TEL 03-3503-1711(内)2450
(担当 中山,江島)
6.その他 個々の検体に由来する患者の情報(発症日,性別,年齢,症状等)についても,国立予防衛生研究所・渡邉細菌部長あてあわせてご連絡下さい。
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