IASR Vol.31 No.1(No.359)January 2010
カンピロバクター腸炎 2006〜2009
特集関連情報
カンピロバクター食中毒の現状と対策について
鶏肉によるカンピロバクター感染のリスク評価
2006〜2009年に静岡県で発生したカンピロバクター食中毒事件およびその1事例
飲料水が原因と推定されるカンピロバクター食中毒事例―長野県
2006年1月〜2009年8月に大阪府で発生した
Campylobacter
食中毒事件
Campylobacter jejuni
による食中毒事例と「生食」用合鴨肉の疫学的考察―京都府
ホテルの食事を原因とするカンピロバクター食中毒事例の再現試験と再発防止の検討―新潟県
広島市における散発性カンピロバクター食中毒の発生状況と分離菌株の血清型
腸炎由来
C. jejuni
の血清型別検出動向とキノロン剤に対する耐性菌の出現状況(2005〜2008年)
―カンピロバクター・レファレンスセンター
家畜由来カンピロバクターにおける薬剤耐性の動向
速報
加熱不足のカキが原因の一つとして疑われたノロウイルス等による食中毒事例―長野県
新型インフルエンザ感染が証明された劇症型溶血性レンサ球菌感染症の1例―堺市
国内情報
新型インフルエンザ脳炎と診断した1例
B型肝炎の家族内感染例
外国情報
世界で検出されたワクチン株由来ポリオウイルス、2008年1月〜2009年6月
ボツリヌス症と温燻製白身魚―フランスでのE型ボツリヌス症の家族内発生、2009年9月
資料
チフス菌・パラチフスA菌のファージ型別成績―感染研細菌第一部
(2009年10月21日〜12月20日受理分)
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